Em França, na Belgica, no Quebec e geralmente noutros
países francófonos, o jantar de Natal acaba com um
"tronco de Natal" como sobremesa. Esta
tradição culinária reproduz, na realidade, um ritual ligado
à celebração do solstício de inverno.
Receita
5 ovos; 2 gemas; 150g de açúcar; 125g de farinha; 50g de manteiga; rum ou vinho do Porto. Para o creme: 250g de manteiga; 150g de açúcar; 2 gemas; 1 clara; 1 colher de sopa de café solúvel; 125g de chocolate em barra.
Misture os ovos inteiros com as gemas e o açúcar e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado e depois junte alternadamente, sem bater, a farinha peneirada e a manteiga derretida (e fria). Deite o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado com margarina e leve a cozer em forno médio (180ºC). Entretanto faça o creme: misture muito bem a manteiga com o açúcar e adicione as gemas e a clara (batendo bem). Junte o café dissolvido num pouco de água e bata energicamente até o creme se apresentar novamente homogéneo. Por fim, junte o chocolate derretido em banho-maria.Desenforme o bolo sobre o guardanapo polvilhado com açúcar, apare as pontas da massa, salpique com um pouco de rum ou vinho do Porto e enrole-o. Depois de frio, desenrole e barre o bolo com um pouco do creme de chocolate e volte a enrolar com a ajuda de um guardanapo. Corte as pontas do rolo em diagonal e, com um pouco de creme, ligue estas pontas ao rolo, de modo a imitar os nós da madeira, depois cubra todo o bolo com o restante creme. Decore o tronco com azevinho, bolas brilhantes, açúcar em pó, e com o que mais se lembrar.
ps: procura-se voluntário para fazer um para comermos
no último dia de aulas antes das férias de Natal!
6 comentários:
Que bom setor
Agora mãos à obra para fazer um para o último dia de aulas!!! ;D
POIS,POIS STOR é já a seguir
tambem digo stor é já aseguir
Então ainda bem que é já a seguir porque assim no primeiro dia de aulas já o temos! :D
AHAHA nao se ponha com ppiadinhass
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